上海港口设施保安演习今天举行,粉碎恐怖分子图谋对邮轮制造爆炸袭击!

今天下午,黄浦江、长江交界处水域,一艘1000吨左右的干货船向靠泊在码头的邮轮全速驶去,吴淞国际邮轮港码头港口设施保安等级即刻提升:海事部门迅速封锁该船只周围江面,征用拖轮到前来待命,长航特警队迅速上公安艇前往事发水域、侦查机迅速升空进行空中侦查。边检和海关迅速停止旅客通关,组织旅客及时疏散。

原来,这是在演习模拟恐怖分子谋划对邮轮制造爆炸袭击,同时实施岸上行动计划和海上行动计划,妄图造成船毁人亡的惨剧,造成社会恐慌和恶劣影响,上海港口保安为此立即进行应急处置……

演习现场情景

这场由市交通委、市反恐办联合主办的“2019年上海港口设施保安演习”在吴淞口国际邮轮码头举行。13家口岸单位、近220名专业人员参加了本次演习。

这是一次船港互动、海陆空联动、多部门协同的综合演练,全面展示了上海港口设施的履约形象和保安能力,全面检验了港口设施保安计划落实情况,提升港口设施保安工作的应急处置能力。

演习现场情景

根据上海市交通委员会“提升港口设施保安等级”的指令,上海吴淞口国际邮轮港发展有限公司按照《港口设施保安计划》落实各项保安措施,加强与相关单位的协作联动,配合公安机关处置本港口设施的突发事件,检验《港口设施保安计划》中所明确的各项保安措施,锻炼和提高邮轮码头港口设施保安组织及保安人员应对安全事件的应急反应能力,以及与公安、边检、海事、海关等部门的联动协同处置水平。

演习现场情景

自2010年开港至今,上海吴淞口国际邮轮码头已成为亚太地区最为繁忙的国际邮轮母港,并已超越纽约成为世界第四大邮轮母港。

同时,吴淞口国际邮轮港作为上海重要的城市交通基础设施,弥补了上海港作为世界级港口城市无大型国际邮轮专用码头的缺陷,已与北外滩国际客运中心实现功能互补、错位发展,共同形成我国规模最大、功能最全的国际邮轮母港,成为我国邮轮产业中心。国际邮轮码头作为重要的涉外节点和窗口,已成为履行国际义务、创建平安港口的重中之重。

演习现场情景

此次上海港口设施保安演习,有效检验了辖区内对外开放港口设施单位应对恐怖及突发事件的应急处置能力,提高了保安人员的具体操作技能与反应能力,有力强化了与本市口岸单位的协调配合能力,取得了良好的效果。

来源:周到上海       作者:钟晖